النوقا الجزائرية ، كيفية تحضير النوقة ، طريقة ضنع النوقا
النوقا الجزائرية ، كيفية تحضير النوقة ، طريقة ضنع النوقا
النوقا الجزائرية ، كيفية تحضير النوقة ، طريقة ضنع النوقا
المقادير :
- كوب ونصف لوز مقشر
- ½ كوب بندق مقشر
- ½ كوب فستق مقشر
- 2 كوب عسل جلوكوز
- 2 كوب الا ملعقة كبيرة سكر+ ½ كوب وملعقة كبيرة من الماء + عصير ½ ليمونة + ¼ ملعقة صغيرة فانيليا لعمل سيرب
- عصير ليمونة
- كوب وربع عسل أبيض
- 2 بياض بيض
- ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة :
- توضع المكسرات فى مياه مغلية لبضع ثوانى ثم ترفع وتفرك بفوطة نظيفة لازالة القشرة الداخلية ، ثم توضع فى صينية وتدخل الفرن لتحمص مع الحرص على الا تحترق
- تجهز صينية مستطيلة وترش بالسكر البودرة
- في وعاء يوضع كل من الماء و السكر و عسل الجلوكوز ويقلب بملعقة خشبية و يرفع على نار هادئة و يترك يغلي لمدة 35 دقيقة
- في وعاء اخر يرفع العسل على النار على درجة حرارة متوسطة و يترك يغلى لمدة 20 دقيقة
- يوضع بياض البيض مع رشة الملح و قطرات من عصير الليمون في وعاء كبير و يضرب جيدا بالمضرب الكهربائى الى ان يصبح مثل الكريمة
- يرفع العسل من على النار ويضاف مباشرة تدريجيا او على شكل سرسوب على مزيج بياض البيض مع الضرب المستمر بالمضرب الكهربائي الى ان يتحول لون المزيج الى الاصفر و يأخد شكل كريمة كثيفة حينها يضاف خليط السيرب وعسل الجولوكوز ويستمر الضرب
- تضاف الفانيليا و يستمر الضرب حتى يتضاعف حجم الخليط ثلاثة أضعاف عن حجمه الطبيعي ويصبح لونه ابيض لامع ولا يلتصق بالمضرب
- تضاف المكسرات الى الخليط وتقلب جيدا
- يفرد الخليط فى الصينية بسرعة لانه سريع الجفاف ويساوى السطح جيدا
- يرش السطح بالسكر البودرة ويغطى بورق سوليفان او ورق زبدة وتدخل الثلاجة ليلة كاملة ثم تخرج وتقطع بسكين مدهون بالزيت الى قطع وتقدم ..
وبالهناء والشفاء